Музыка была их призванием

Астраханские евреи сыграли значительную роль в развитии музыкальной культуры Астраханской губернии. Еще в середине XIX века они находились на службе в музыкальных командах воинских формирований. В те времена живая музыка использовалась при любых событиях.

В еврейских семьях, даже не очень богатых, имелись музыкальные инструметы. Детей стремились обучать музыке. Чаще всего это была скрипка. Идл мит шидл — еврей со скрипкой. Этот инструмент было легче всего взять при переселении. Астраханская губерния была за чертой оседлости и выселить из неё власти могли даже без видимых причин.

Одним из организаторов музыкального образования был Лазарь Клюзнер, в 1914 году награждён золотой медалью Московской консерватории. Он погиб от шальной пули в январе 1918 года. Его сын Борис Лазаревич Клюзнер известный композитор родился в Астрахани.

В конце 20-х годов в Астрахани выступали знаменитые музыканты: пианист Г. Гинзбург, юный пианист Давид Ойстрах.
В созданном в Астрахани музыкальном техникуме в середине 30-х годов существовали наряду с другими национальными классами два еврейских класса. Выпускник одного их этих классов А.С. Леман стал профессором Московской консерватории.

В здании бывшей хоральной синагоги на улице Шаумяна с 1929 года размещался еврейский клуб, где был и самодеятельный музыкальный коллектив. Выступали и приезжие исполнители.

В областном архиве сохранились документы о попытке создания еврейского оркестра при бирже труда в начале 30-х годов.

В годы Великой Отечественной войны в концертных залах и госпиталях выступали скрипачи Б. Фельдшер, Г. Любарт, пианист Н. Каплан из Москвы.

В 1949г. студент Астраханского музыкального училища С. Любарт стал победителем в конкурсе “За лучшее исполнение произведений Ф. Шопена”. В дальнейшем он закончил Ленинградскую консерваторию.

Г. С. Цейхенштейн — известный дирижер, скрипач и преподаватель, организатор многих музыкальных коллективов, и том числе «Моряна». Руководителем ансамбля «Моряна» одно время был брат Исаака ДунаевскогоЗ.И. Дунаевский, заслуженный деятель искусств УССР. Солистом ансамбля был А.А. Остринский, бывший узник концлагеря Освенцим.

Большую роль в музыкальной культуре сыграли М.Л. Тритуз и музыкальный руководитель ТЮЗа Исай Пиндрус.

С открытием в 1965 году нового помещения концертного зала филармонии приглашались такие исполнители как пианист Л. Берман, скрипачи И. Капер и О. Крыса.

Особо хочется отметить роль в области культуры Марка Ароновича Этингера. Он был преподавателем музыкального училища, затем профессором, созданной в 1969 году, консерватории. Вёл занятия и семинары по изучению музыки по местному телевидению. Им опубликованы монографии по истории музыкальной культуры в Астрахани.

Большое значение для музыкальной Астрахани сыграли Р.Я. Москаленко, И.Н. Ширинзон, А.М. Бродецкий и многие другие.

А. Р. Бимбад

Пролистать наверх