Две революции и гражданская война (из истории евреев Астрахани)

Произошедшая в феврале 1917 года революция отменила позор России – черту оседлости. В Астрахань теперь евреи могли приезжать и проживать без специального разрешения. Община в этот период достигла 4 тыс. человек. Это и потомки николаевских солдат, и ремесленники, и работники рыбных промыслов, беженцы и переселенцы Первой мировой войны, военнопленные австро-венгерской и германской армий.

В городе действовали четыре синагоги. Хоральная на ул.Петропавловской (Шаумяна 14а), Ремесленная на Старокузнечной (двор редакции газеты «Волга»), Купеческая на Грязной улице (Куйбышева, 39) и Сфард (ныне действующая синагога).В 1916 г. казёнными раввинами Осетинским и Куберским зарегистрировано 136 родившихся младенцев.

Из подполья вышли все политические партии, в том числе Бунд, сионисты, Паолей-Цион, анархисты, эсеры, социал-демократы (как большевики, так и меньшевики). В созданном в городе Совете в большинстве оказались меньшевики. Ни одна из названных партий не обошлась без евреев. Среди лидеров большевиков – М.С.Цетлин-Залкинд, С.Л.Хагер. Помощником городского головы стал бундовец И.Л.Айзенштадт. В городе появились сионисты, проводившие свои заседания в здании Хоральной синагоги. Одним из их лидеров был М.Заславский.

После Октябрьской революции уже 17 ноября 1917 года на заседании Астраханской городской думы было принято решение о создании так называемого «комитета народной воли» (КНВ). От большевиков в него вошёл С.Х.Гольдберг. В КНВ также входили по одному представителю от еврейских партий Бунд и Паолей-Цион. В противовес КНВ стал действовать Совет рабочих и солдатских депутатов, который потребовал передать ему власть не позднее 15 января 1918 года. В сельской местности прошли уездные съезды Советов. Так, в пос. Чёрный Яр руководил съездом, прошедшим 10 января 1918 года, большевик врач А.Я.Шварц.

При губернском Совете профсоюзов действовал другой важный орган – Центральный стачечный комитет, председателем которого был Веймарн Н.Л.

15 января 1918 года произошло вооружённое противостояние. Совет с рабочими дружинами находился в астраханском Кремле. В городе начались уличные бои. Сожжены были здания около Кремля, чтобы у белогвардейцев не было удобных позиций для его обстрела. Тогда и сгорел знаменитый магазин купца Гантшера на Ахматовской улице вместе с находившимися там дорогими товарами.

25 января (7 февраля по н.ст.) 1918 года в городе установилась Советская власть. Белые ушли в сторону р.Урал. С обеих сторон было много убитых и раненых. Лечили раненых беспартийные врачи М.Розентул, М.Мильчик, Цейтлин и другие.

Одно дело было взять власть в свои руки, другое дело – управлять. Старые органы власти были разрушены, новые только создавались. В городе появилась реальная угроза голода, предприятия закрывались или сокращали производство. В городе находилось 25 тыс.сезонников без устойчивых доходов. В крае царил острый денежный кризис, рабочие и служащие не получали зарплату. Были выпущены астраханские деньги – боны. Но платежи принимать никто не хотел. На рынки пригоняли броневики с красноармейцами (в партийной прессе их потом называли «агитаторы) и принимали меры к торговцам, отказывавшимся брать местную «валюту».

Губернский съезд Советов, проходивший с 28 февраля по 9 марта 1918 года, сыграл важную роль в развитии Астраханского края, но на съезде произошел раскол среди большевиков. Против «позорного» Брестского мира выступила группа «левых коммунистов» во главе с С.Х.Гольдбергом.

Начались конфискации крупных предприятий. В собственность государства отошёл и трамвай, ранее принадлежавший бельгийской компании. Ответственным за трамвайное депо был назначен Ширман И.В.

15-18 августа в городе произошло выступление белогвардейцев, подавленное красными. Отступали остатки белых в сторону железнодорожного вокзала. Эта улица в дальнейшем получит название Победы. Как один из участников контрреволюционного мятежа был обвинён заведующий холерным бараком врач Давид Капельман, 30 лет. Губернским народно-революционным трибуналом он был приговорён к общественному порицанию.

5 ноября 1918 года в Астрахань прибыл председатель Военного совета республики и народный комиссар по военным делам тов. Лев Давидович Троцкий (Бронштейн). На Вокзальной площади прошёл смотр расквартированных в Астрахани частей Красной армии. 6 ноября в здании драматического театра была встреча Троцкого Л.Д. с руководящим активом Астрахани.

Суровым и тяжёлым для Астрахани был 1918 год, но поистине грозным был год 1919. Гражданская война охватила всю территорию бывшей Российской империи. Еврейские погромы на территории Украины и других мест вызвали вынужденное переселение, в относительно благополучную в национальном плане Астрахань, новой волны еврейского населения. По неполным данным было убито в период гражданской войны более 200 тысяч евреев. Убивали белые, красные, зелёные, анархисты, особенно отличались петлюровцы.

В Астрахани положение весной 1919 года было катастрофическим. После взятия Царицына белыми и захвата ими железнодорожной линии Астрахань – Саратов хлеб в Астрахань не поступал. Дневная норма для рабочих была от 100 до 50 г, остальные вообще ничего не получали. Спасала только рыба.

К марту 1919 года была запрещена свободная торговля продовольствием. Это вызвало недовольство широких масс и привело к вооружённому выступлению рабочих и присоединившейся к ним части красноармейцев. Выступление было жестоко подавлено. Начались репрессии против имущих классов, сопровождаемые массовыми расстрелами. Среди расстрелянных без предъявления конкретных обвинений оказались Виницкий Самуил (12 марта 1919 года) и Дайхес Моисей Аронович, известный адвокат, брат профессора медицины Дайхеса Исаака Ароновича. Точное количество расстрелянных неизвестно, т.к. решения принимались единолично в обход ревтрибунала и ревсовета.

Руководил всем председатель особого отдела при реввоенсовете Каспийско-Кавказского фронта Григорий Атарбеков. Этот отдел пришёл в Астрахань с отступающей с Кавказа 11 армией. Голодные, завшивленные, брошенные своим руководством красноармейцы вступили в город в количестве 60 тысяч человек и принесли с собой эпидемию сыпного тифа. В городе были развёрнуты десятки госпиталей. За март 1919 года в городе умерло 32 врача, практически каждый третий.

Вторая волна репрессий пришлась на лето 1919 года. Начали арестовывать военнослужащих, в том числе и комсостав, руководство школы красных командиров. Речь шла о якобы существовавшем в городе «белогвардейском заговоре». Была арестована и большая группа актёров театра, в их числе Вельский Давид Соломонович, Коган-Загорский В.П. и другие.

Оказались арестованными и Календер Давид Моисеевич (27 лет), служивший в команде выздоравливающих при Астраханском уездном военкомате, а также врач Баккал Илья Семёнович, старший ординатор лазарета, правда освобождённый через месяц. В дальнейшем он будет руководить гинекологической клиникой в Астраханском медицинском институте.

Многих спасло то, что палач Г.Атарбеков был сам арестован. 24 июля коммунистическая рота, руководимая М.Аристовым, окружила здание Особого отдела (Свердлова,45) и всех его сотрудников отправила в Кремль на гауптвахту.

Дабы не дискредитировать полностью деятельность ЧК, общегородская партийная конференция решила обвиняемых под конвоем отправить в Москву в ВЧК и Ревтрибунал Республики. Но руководство все их действия признало правильными и палачи ушли от ответственности.

Летом 1919 года большая группа студентов Астраханского университета была направлена на борьбу с белогвардейцами в район с.Ганюшкино. Необученные, толком не умеющие держать винтовки, они погибли за идеалы Советской власти. Среди них были и евреи. Руководитель «Хеврокадиш» (похоронного братства) Самуил Бурди перевёз их тела с линии фронта и похоронил на городском еврейском кладбище.

В конце сентября 1919 года в одном из госпиталей работала медсестра Розалия Яковлевна Вассерман, член партии большевиков. Она прибыла в наш город из Оренбурга. В привезённом ею номере дореволюционного журнала «Нива» была фотография монархиста-реакционера иеромонаха Илиодора, имевшего внешнее сходство с С.М.Кировым, руководившим реввоенсоветом Каспийско-Кавказского фронта. Своей информацией она поделилась с группой коммунистов, включая секретаря губисполкома, губпродкомиссара, начальника гарнизона.

В ночь с 6 на 7 октября 1919 года они вошли в квартиру С.М.Кирова для проверки его личности и возможного ареста. Был арест или не был – источники расходятся, но многие из участников группы в последний момент заколебались. Вскоре вся группа была арестована, а 17 октября 1919 года общегородской комитет исключил из рядов партии Р.Я.Вассерман. В ноябре 1919 год выездная сессия ревтрибунала приговорила Р.Я.Вассерман и секретаря губкома к расстрелу, остальные отделались условными мерами наказания.

Советская власть установилась в Астраханском крае, как тогда казалось, навсегда.

А.Р. Бимбад

Две революции и гражданская война (из истории евреев Астрахани)
Пролистать наверх