Перед началом грозных событий (из истории евреев Астрахани)

Годы между первой русской революцией 1905-1907г. и началом 1-й Мировой войны 1914 года считаются годами экономического подъёма для России. Постройка в 1907г. железнодорожной ветки Саратов – Астрахань соединила наш край с крупными экономическими центрами. Но наибольшего развития в Астрахани достигла рыбодобывающая и рыбообрабатывающая промышленность. Здесь и трудилась основная часть еврейского населения. Из числа евреев мало кто владел рыбными промыслами. Владели промыслами: Черняк А., Сандлеры, И. Кантер. Основная же часть трудилась сортировщиками, укладчиками, уборщиками рыбы, а фактически вели всю организационную работу по добыче, доставке, хранению и реализации рыбной продукции. Несмотря на то, что в государстве произошли большие экономические и политические реформы, проводимые правительством Столыпина, жизнь евреев изменилась мало. Всему вина та же «черта оседлости».

Имел место случай, когда владелец мелкого рыбного промысла в районе села Черепаха (ныне село Началово), должен был получать разрешение от властей на посещение собственного предприятия. Чтобы работать на промысле, каждый раз нужно было получать разрешение от губернского правления, а получать его было сложно. Проще было заплатить взятку.

Особенно напряжённой стала обстановка после убийства в Киеве премьер-министра царского правительства Столыпина крещёным евреем Бугровым, а так же дела Б.Бейлиса по обвинению последнего в убийстве христианского ребёнка.

Всё российское общество раскололось на две части, с одной стороны, реакционеры, требовавшие принятия жёстких мер против евреев, вплоть до изгнания их из России; с другой стороны – передовая часть общества. Ведущую роль в этом движении оказал писатель В.Г. Короленко, в своих публикациях указывающий на явное мракобесие, и требующий уравнивание евреев в правах с другими гражданами, отмены «черты оседлости», «процентных норм» для приёма в учебные заведения, запрета на занятие должностей в государственных учреждениях.

Действия реакции отразились и на жизни астраханских евреев.

В местной печати появились статьи о «вреде», причиняемом евреями на рыбных промыслах и, вообще, в Астраханском крае.

Полиция начинает широко использовать высылку евреев из Астраханской губернии.

В государственном архиве Астраханской губернии имеются сведения о высланных евреях за 1908, 1909 годы.

В 1908г. из города Астрахани выслано 201 человек, Астраханского уезда – 11 человек, Красноярского уезда – 67 человек. Всего – 279 человек.

В 1909г. из города Астрахани выслано 233 человека, Астраханского уезда – 41 человек, Красноярского уезда – 12 человек. Всего – 286 человек.

12 мая 1911г. в город прибыла оперная группа Фёдорова, её руководству пришлось ходатайствовать о праве временного проживания на период гастролей 12-ти человек из её состава иудейского вероисповедания, без которых труппа существовать не могла.
Летом этого же года прибыла группа учащихся Пензенской гимназии для экскурсии в г. Астрахань, среди них было несколько еврейских детей, но и на их въезд необходимо было иметь разрешение полиции.

Трижды проходили выборы раввина для ремесленной синагоги в 1912 и 1913 годах. Но все кандидатуры были отклонены лично губернатором. В этот период губернским раввином был Израель Каплан.

Евреи заселяли улицы Старокузнечную и Петропавловскую (Шаумяна), Старокатолическую (Бабушкина) с 60-х годов ХIХ века. В конце ХIХ в. заселяется Грязная улица (Куйбышева), в основной массе, работниками рыбной отрасли. В начале ХХ века компактное проживание евреев в квартале на улице Кирочной (Казанская) между Крестовской (Мечникова) и Паробичевобугринской (Кирова).

В 1911г. усилиями А.Черняка и И.Эпштейна на Грязной улице (ул. Куйбышева, д. 39) открывается новая синагога ашкеназского толка.
Полиция вела списки всех евреев города, специальный учёт вёлся на учащихся гимназий, зубных врачей, учителей.

Впереди было начало грозных событий, которыми явились 1-ая Мировая война, две революции 1917 года, гражданская война 1918-1921 годов, разруха военного коммунизма.

А.Р.Бимбад

Перед началом грозных событий (из истории евреев Астрахани)
Пролистать наверх