Начальные хедеры при астраханских синагогах существовали с момента их открытия с 1862 г. Более обеспеченные лица
пользовались услугами домашних учителей. Существовал даже кружечный сбор для обучения детей малоимущих.
В начале 20 века стал вопрос об открытии начального еврейского училища для мальчиков. С прошением к астраханскому
губернатору обратились уполномоченные прихожан обеих еврейских молелен Ашкеназ и Сфард – губернский раввин Борух Шухер, врачи Лазарь Рувимович Райнес и М.И. Лурье. Они отмечали, что в обществе в тот момент мальчиков в возрасте от 7 до 15 лет – 206 человек. Подобные училища имеются в ряде городов и за чертой оседлости в Таганроге, Иркутске, Харькове, Риге, Майкопе, Баку. По смете требуется 1200 рублей в год, причем половину расходов берет на себя общество. Здание предоставляла община Ашкеназ. Годовой оклад учителя русского языка составлял 480 рублей в год, еврейского закона – 360 рублей в год, служителя – 180 рублей, прислуги – 80 рублей.
Самое интересное, что ходатайство поддерживал и департамент полиции.
В этот момент в Астрахани проживало 1761 человек евреев, из них мужчин – 810 человек, женщин – 951 человек. Несмотря на
это, 6 июня 1903 года попечитель Казанского учебного округа, куда относилась и Астрахань, ответил отказом, отметив, что «еврейские мальчики могут обучаться и в начальных русских школах».
Еврейские дети могли получать образование и в гимназиях, а также реальном и коммерческом училищах, но за довольно высокую плату, и для них была введена процентная норма.
В 1911 году в частной мужской гимназии Соболева обучалось 5 еврейских детей. Обучались они и в других, преимущественно, частных гимназиях Шевердовой, Пальцевой, и только единицы в государственной Мариинской и мужской Классической гимназиях.
Несмотря на ограничения, грамотность у евреев России была выше и составляла в 1911 г. – 90%, тогда как в целом у населения – 16%. Только в 1907 г. удалось в Астрахани открыть образцовое общественное мужское училище на Петропавловской улице, напротив хоральной синагоги, здание сохранилось, ныне Шаумяна 17, после октябрьской революции преобразованное в еврейскую школу имени М.И. Калинина. Директором её был М.Якобсон. В 1923 году здесь был создан один из первых пионерских отрядов на территории области, носивший имя Л.Д.Троцкого. Здесь же существовал и детский сад. Еврейское образование было свернуто к середине 30-х годов.
С созданием общества еврейской культуры «Тхия» в 1990 г. возникла идея создания воскресной еврейской школы, она существовала с 1994 по 2000 г., прекратила свое существование из-за отсутствия финансирования.
С 2005 года организована воскресная школа при синагоге, где изучают, помимо еврейских традиций и языка, английский язык, декоративное искусство и умение пользоваться компьютером. Кроме того, существует еврейский детский сад, где наряду с самой передовой российской общеобразовательной программой «Школа 2100» малыши узнают о наших праздниках и традициях, а так же знакомятся с еврейским алфавитом.
А.Р.Бимбад